多地政府夯实军民融合战略 新兴产业成发力点

2018-11-17 23:28:52 来源:上证报APP·中国证券网 作者:于祥明
标签:沙发里 津滨大道金堂南里

  上证报讯(记者 于祥明)近日,多地政府密集出台促进军民融合深度发展的举措,军民融合战略有望进一步“开花结果”。其中,信息通信、新材料、新能源等成为军民融合的产业发力点,“新兴”成为关键词。安信证券研究所副所长、军工行业首席分析师冯福章16日向上证报记者表示,改革将推动军工行业效率提升,军民融合相关进展值得关注,其中新兴产业更是重点中的重点。

  据上证报记者梳理,地方政策在夯实“军转民”“民参军”两个关键的基础上,多集中在推动军民融合重大项目建设,培育壮大新兴领域军民融合产业等方面。

  以四川省为例,近日密集发布了4个关于推动军民融合深度发展的政策文件。其中,《关于推动四川国防科技工业军民融合深度发展的实施意见》指出,支持央属军工单位在川发展,扶持民口单位参与国防科技工业建设,支持民营企业承担国家军工投资项目,计划到2020年,全省军民融合产业主营业务收入超过5000亿元,建成超过20个军民融合高技术产业基地。

  又如山东省印发《山东省新一代信息技术产业专项规划(2018-2022年)》,要求加快军民深度融合,重点考虑军用和国防需求,以卫星应用、智能装备、海洋开发等为切入点,推动信息技术产业领域军民融合深度发展。

  再者,福建省日前召开军民融合发展委员会第二次会议,强调要把军民融合发展作为坚持高质量发展落实赶超的重要抓手,突出卫星应用、新能源等重点产业,不断拓展军民融合发展新空间。

  除了政策“红包”,各地还拿出“真金白银”力推军民融合中的新兴产业。

  其中,四川省提出,对于填补重要领域国内空白的军民融合新产品、新项目,最高可获1000万元奖励。同时,支持建设军民融合公共服务平台,省级相关专项资金可给予最高不超过1000万元的专项补助。

  青岛作为山东省探索军民融合发展新模式的先行试点,设立了100亿元军民融合发展基金。据记者了解,目前青岛军民融合方面已有总投资320亿元的24个军民融合项目落户青岛西海岸,涵盖数字通讯、量子通信、磁浮交通等多个领域。